sábado, 3 de agosto de 2013

Saiba por que as ressacas nos tornam mais estúpidos


  • Dores de cabeça matinais causadas pelo excesso de álcool prejudicam o modo como o cérebro processa informações
  • Tempo de reação de uma pessoa de 20 anos é comparável a de alguém de 40 anos nestas condições


Cena do filme “Se beber não case”: estupidez de sucesso.
Foto: Divulgação
Cena do filme “Se beber não case”: estupidez de sucesso. Divulgação
LONDRES - Qualquer um que já tenha acordado de ressaca suspeitou o que uma nova pesquisa da Universidade de Keele, em Staffordshire, no Reino Unido, acaba de confirmar: o mal estar gerado pelo excesso de bebidas alcolólicas altera a capacidade de raciocínio.
Os psicólogos definem a ressaca como os sintomas deixados depois que os níveis de álcool na corrente sanguínea retornam a zero. E a nova descoberta indica que os excessos de uma noite animada podem durar bem mais que o tempo que se leva para ficar sóbrio novamente. Junto com tonteiras, náusea e ansiedade, a ressaca tem impacto na memória de trabalho, que regula a habilidade de reter e manipular informações, levando as vítimas a serem menos capazes de desenvolver tarefas como uma simples conta aritmética.
- Os sintomas da ressaca não são apenas psicológicos, afetam o funcionamento cognitivo e o humor, podendo levar a diversas consequências indesejáveis - explicou ao jornal “The Telegraph” a pesquisadora em pós-doutorado Lauren Owen, coordenadora do estudo.
Os resultados preliminares, segundo ela, parecem indicar uma queda entre 5% e 10% na memória de trabalho e um aumento de erros em cerca de 30% nos voluntários em ressaca. Os tempos de reação também ficaram abaixo do esperado, o equivalente a uma pessoa de 20 anos tendo uma atitude de alguém de 40 anos.
As causas científicas de ressaca ainda não são bem compreendidas. São parcialmente um sintoma de desidratação, mas os produtos químicos do álcool, como o etanol, também parecem desempenhar algum papel. No organismo o etanol se decompõe em um composto chamado acetato para que possa ser expelido, mas também pode formar uma molécula tóxica chamada acetaldeído durante esse processo. Baixos níveis de metanol também podem ser encontrados em algumas bebidas alcoólicas mais escuras e são quebrados em compostos mais tóxicos, que pioram a ressaca.


Um comentário:

Alberto disse...

O exagero sempre foi inimigo da perfeição.
Degustar um Buchanan's (whisky),um Barolo (vinho),uma Bierlander (cerveja) ou uma Guaraciaba (cachaça) nos levará bem próximos à fugidia perfeição.