quarta-feira, 24 de outubro de 2012

A Palavra do Dia


Jabuti 
Réptil terrestre da ordem Testudinata, caracterizada pela presença de uma carapaça. Os jabutis são os animais de estimação que criamos com mais frequência, mas as tartarugas (matinhas e as de água doce) e os cágados (de água doce) também podem ser criados em aquários. As espécies de água possuem patas mais afiladas, que servem de nadadeiras, enquanto o jabuti tem pernas arqueadas e grossas, próprias para se locomover no solo. Eles apresentam placas ósseas que compõem a carapaça, que cobre dorso e ventre, à qual se fundem as vértebras e costelas. Não possuem dentes, e sim lâminas afiadas que cortam o alimento. A base de sua alimentação é feita de vegetais, mas também comem carne, frutas, verduras e legumes. É preciso ter o cuidado de manter esses animais em ambiente aquecido e permitir o seu acesso à luz solar diariamente, pois podem ficar doentes em baixas temperaturas. Os jabutis vivem em torno de oitenta anos, mas alguns podem chegar a 100. O jabuti é um animal silvestre, e para criá-lo em casa é preciso ter uma licença emitida pelo IBAMA.

Um comentário:

Alberto disse...

Saudades dos jabutis do Colégio Santo Agostinho.