quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

A Coca-Cola da Vez - Karina Vieira (foto)



Certa vez, Andy Warhol disse que a uniformidade da Coca-Cola era o que unia os americanos: “Uma Coca-Cola é uma Coca-Cola e nenhum dinheiro no mundo pode comprar uma Coca-Cola melhor que a Coca-Cola que o mendigo da esquina está tomando. Todas são iguais,” disse.
Sinto muito, meu caro Warhol, mas você estava errado. Uns dois dólares a mais e você compra uma Coca-Cola melhor aqui em Nova York: a mexicana.
Existe ironia maior? Coca-Cola importada nos Estados Unidos?! Pois é verdade.
Desde os anos 80, quando o governo americano começou a subsidiar o milho, a Coca-Cola adaptou a tal fórmula secreta do refrigerante mais famoso do mundo. Trocou o açúcar da cana por xarope de frutose de milho (HFCS, na sigla em inglês). Péssima ideia. Por sorte, no México a fórmula não mudou.
Eu não sou a única a preferir a Coca-Cola mexicana. É cada vez mais comum encontrá-la nos supermercados e restaurantes por aqui. Até página no Facebook ela tem. Mais de 7 mil pessoas já “curtiram”.
Tudo começou com os imigrantes do México querendo matar a saudade de casa. Reclamavam que as garrafas da Coca-Cola americana eram feitas de plástico e que as embalagens de vidro usadas no México preservavam melhor o gás do refrigerante.
Joguei no Google e descobri um estudo da Popular Science que confirma a teoria dos mexicanos.
Mas o que faz a diferença mesmo é o HFCS. De uns tempos pra cá, esse xarope é um dos ingredientes mais demonizados pelos americanos, que estão sempre procurando explicações para a obesidade no país. Um dia é a gordura, no outro o carboidrato. Pois bem, já faz um tempo que o tal do HFCS, usado em quase todos os refrigerantes aqui, é o inimigo da vez.
Não se sabe ao certo o mal que o xarope de frutose de milho faz. (Cada estudo apresenta uma teoria diferente. Depende de quem o patrocinou). De qualquer forma, bem o açúcar também não faz. Isso a gente já sabe. Mas pelo menos mais gostoso é.
Lembra daquela vez que você veio aos Estados Unidos e achou a Coca-Cola estranha? Pois é, o sabor é mesmo outro. No Brasil, a Coca-Cola também usa o açúcar da cana. A Coca-Cola da moda é a mexicana porque o México está mais perto dos EUA. Poderia ser a brasileira.
Há pouco tempo um amigo americano me contou que numa de suas andanças pelo sertão brasileiro, uma menina de uns 6 anos perguntou se no lugar de onde ele vinha tinha Coca-Cola. Ele riu. A pequena curiosa poderia ter insistido: “Mas é boa como a daqui?”.

Um comentário:

Alberto disse...

A Coca Cola como todos sabemos é prejudicial à saúde.
As análises minuciosas de seus componentes são firulas para desviar a atenção. É um símbolo americano.
O charuto como todos sabemos é prejudicial a saúde.
O fato de fazer menos mal que o cigarro também é uma firula. É um símbolo cubano.
Prefiro o charuto. Não me perguntem porque.